2009年12月22日星期二

健康新聞兩則

日研究:綠茶可解老年抑鬱
21.12.2009 17:36

【商台互動國際組】老年抑鬱症是老年人常見的一種精神疾病,發病者於60歲以上,他們因受各種疾病、家庭變故等諸方面的影響,經常會出現情緒低落、興趣缺乏、活動減少等表現。若然你發覺家中的老人亦不幸患有抑鬱心理,那麼在就醫、和給予更多關懷的同時,也不妨試試這種簡單的治療方法——喝綠茶。日本東京大學研究人員於12月出版的《美國臨床營養學雜誌》中發表最新報告,稱堅持每天喝綠茶數杯,對老人抑鬱症有緩解之效,因為綠茶中含有茶氨酸,它對大腦有一定的鎮靜作用。其它飲品,如紅茶、烏龍茶、咖啡等則不具備這種效用。本次研究共調查了1058名70歲以上、身體較為健壯的老年人,當中34%的男性、與及39%的女性患有抑鬱疾病。這些研究對象裏面,488人每天至少喝4杯綠茶,284人每天會喝2至3杯綠茶。之後,研究人員再根據他們的身體情況、生活背景等資料,從而獲得喝綠茶可以緩解老年抑鬱症這個重要結論。然而目前該研究尚未可以確定,究竟綠茶攝入量為多少時,患者可以停止服食抗抑鬱藥物,因此,患者只能把綠茶治療法當作是治療抑鬱的輔助辦法。

* * *

食15支煙=基因突變一次
21.12.2009 15:05


【商台互動國際組】吸煙危害健康已是全球公認的事實,原來吸煙不僅容易導致肺癌、心臟病、腦血管等疾病的發生,其實還會造成人體的 DNA突變,有研究顯示,每吸食15根煙,則可造成基因突變一次。是次調查由英國韋爾科姆基金會桑格研究所(The Wellcome Trust Sanger Institute)舉行,研究分別對肺癌患者及惡性黑色素瘤病患者的腫瘤組織進行 DNA解碼,發現肺癌基因組中約有约 2.3萬種突變,黑色素瘤基因組則有 3.3萬種突變。事實上所有癌症的基因編碼錯亂,都可能是外界刺激誘發基因突變,致使編碼錯亂,形成惡性腫瘤,即是癌症;同時,吸煙及曝曬分別導致是肺癌與黑色素瘤基因突變的原因,研究人員還估計,煙民平均每吸食15支煙就會導致基因突變一次。各位煙民或許不必過分緊張,因為據項目研究的負責人彼得坎貝爾表示「抽煙就像玩俄羅斯輪盤賭……多數突變不會導致癌症,但只需一次致癌突變,就可能讓人罹患癌症。」

1 則留言:

laulong 說...

女女:

健康資訊,我最鍾意。希望啲博友個個健康!